Школа русского боя "Сибирский Вьюн"
(г. Новосибирск)

Школа ведёт отчёт своей деятельности с 1988 года. 05 декабря 1997 года. Управлением юстиции администрации Новосибирской области зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Школа русского боя Сибирский Вьюн" (рег. Номер № 1165)

Герб школы представляет собой выстроенные в определенном композиционном решении следующие виды оружия и предметов: щит, копье, два топора, фрагмент растения Хмель; лента с надписью "Сибирский Вьюн", выполненной русским шрифтом.

 

Цели организации:

  • изучение и развитие отечественных видов единоборств;
  • обеспечение условий для физического совершенствования и оздоровления детей и юношества и обучение навыкам необходимым для прохождения воинской службы;
  • разработка учебно-методических пособий;
  • содействие созданию благоприятных условий, обеспечивающих раскрытие физического потенциала личности и общества в целом, в том числе путем организации работы спортивных центров, школ, секций, клубов;
  • организация спортивно - зрелищных мероприятий и т. п.
 
 

Основные мероприятия, проводимые школой:

  • регулярные секции по рукопашному бою;
  • учебно-практические (тематические) семинары;
  • группы самообороны и группы целенаправленного изучения русского боевого искусства;
  • проведение аттестации для подтверждения уровня знаний и навыков рукопашного боя;
  • подготовка инструкторов по рукопашному бою Школы "Сибирский Вьюн";
  • летний спортивный лагерь;
  • организация и проведение турниров по рукопашному бою;
  • участие в мероприятиях, проводимых другими организациями и связанными с культурой и национальными традициями России;
  • съёмка и изготовление учебных видеофильмов;
  • выпуск методической литературы (Книги: "Взаимодействие с Силой", "Русский рукопашный бой", "Методическое пособие", автор: Скогорев Д.В.)
Аспект деятельности Школы, направлен на практическое исследование и применение средств и методов прикладной психологии и педагогики для создания реально действующих систем быстрого и эффективного обучения путем проведения тренингов, семинаров, выполнения индивидуальных программ по различным тематическим программам.

Основныe аспекты в деятельности:

  • духовный- историко-философский, культурный, национальный разделы;
  • психофизический, как развитие внутренних способностей, открытие внутриличностного потенциала человека.
  • терапевтический - профилактика и оздоровление организма, костно-мышечной системы;
  • пластический - культура движения, динамика, координация, пространственно-временное восприятие;
  • физический - общая физическая подготовка (ОФП), выносливость, ловкость и т.п.;
  • боевой - аспекты русского боевого искусства, которое в свою очередь делится на кулачный бой и рукопашный бой.

Кулачный бой - состязательная культура Руси, мужская традиция. В кулачном бою идёт освоение практики боя на средней дистанции, ударной техники рук и ног, способов защиты от ударов руками - ногами, способов перемещений.

Рукопашный бой - это практическая боевая борьба (поведенческая модель) состоящая из множества совокупных вещей, таких как: различные технические наработки, ударная техника, бросковая техника, освоение способов перемещений на разной дистанции и отслеживания ее, акробатика, психофизика, биомеханика, психологические аспекты по взаимодействию человека с человеком, знания законов композиции, как организации пространства и времени, освоение способов выведения человека из равновесия, как физического так и психического, тактика и стратегия и многое другое.

Используя систему подготовки русского рукопашного боя, увеличивается возможность действий и безопасности при ведении боя в экстремальной обстановке, так как основными ее моментами являются:

  • отсутствие конкретных приемов против конкретных действий (существуют принципиальные базовые действия основанные на природных законах);
  • отсутствие работы сила на силу (умение чувствовать силу и управлять ей);
  • работа по ситуации (ситуация постоянно меняется во времени и пространстве).

Все, это достигается изучением и знанием в процессе тренировки основных принципов, физических законов и биомеханики человеческого тела. А также законов взаимодействия людей при вступлении в диалог (во взаимодействие). Отсутствие конкретных приемов против конкретных действий - означает, что существуют основные, принципиальные наработки способов применений, защит в сочетании с ударной и бросковой техникой, знание систем рычагов и способов выведения из физического (психического) равновесия нападающего с последующим управлением им. Отсутствие работы сила на силу - в физическом смысле, это отказ от жестких форм; исключить торможение, остановку бьющей руки или ноги нападающего, использование силы и инерции противника, добавление к ней ускорения. Обхождение грубой силы, а затем контроль ее. Защитные действия достаточно короткие и рациональные, что в свою очередь дает преимущество в силе и времени. "Позволение" на всех уровнях; и на психическом и на физическом (непротивление, уступчивость). Работа по ситуации - если повторять одно и тоже действие, к примеру, наносить один удар несколько раз, то защитные действия будут различными, так как каждый раз будет меняться ситуация (характеристики удара будут различными - сила, скорость, длина и так далее), что позволяет приблизить тренировочный процесс к стрессовой ситуации. Исходя из этого, обучение строится кустовым методом, на одном принципиальном базовом движении строится целый куст действий. Если выбрать несколько принципиальных основных базовых движений, то есть возможность в относительно в короткие сроки подготовить рукопашника применять не заученные и неизменные приемы, а обучить действиям относительно ситуации по времени и скорости.

Школа сотрудничает с военно-патриотическими клубами г. Новосибирска, г.Горно-Алтайска, г. Северска, г. Киселёвска, г. Ангарска и т.д. Школа имеет представительство в Германии, Швеции, Италии, Бельгии, Израиле, Мексике.  Школа имеет деловые связи с клубами рукопашного боя Англии,  США, Канады, Ирана, Ливана.

С 1993 года проведено более трёх десятков семинаров с полным погружением, а так же однодневных, суточных тренингов. По некоторым семинарам отсняты видеофильмы.

На семинарах с 1993 г. побывало более двух тысяч человек. Постоянная, последовательная работа в последние годы, позволяют предложить отработанные методики обучения высоко результативным приемам коммуникации, навыкам русского рукопашного боя, постановки и достижения цели, "управление" временем, "сопротивляемость" стрессам, наибольшего восприятия информации, превращение проблем в благоприятные возможности, транспрактики, руководства осознанием, взаимодействия людей в группах, создание систем командного взаимодействия и многое другое.