Назад к списку новостей

Очередной семинар в Италии 2013

Очередной семинар в Италии в г. Турин и мастер-класс в Риме (март 2013 г.). Организатор мероприятия международный представитель филиала школы русского боя Сибирский Вьюн и Международного центра русского боевого искусства Луиджи Сопрано. Он с 2010 года весьма плодотворно трудится на поприще реализации учебных планов в Италии по воспитанию и обучению инструкторов русского боевого искусства в рамках школы Сибирский Вьюн.

Наше пребывание в Италии началось с посещения великолепных мест в вечном городе Риме и его окрестностей. После чего мы отправились в Турин через Венецию, этот горд тоже нельзя было обойти вниманием и поэтому один день мы провели там. Турин нас встретил хорошей погодой и хорошей программой осмотра города, третий раз открыл новые грани этого интересного города некогда бывшей столицей Италии. Позже побывали во Флоренции. 

Скоро начались занятия с инструкторами. Два дня шла непростая работа. Тема реализуемой программы: ударная техника. Волновые удары, линейные удары и вибрационные удары. Способы применения данных ударов в рукопашном бою в соответствии с биомеханикой и психикой противника. Процесс был интересен и познавателен. Инструкторы уже были готовы к восприятию данной темы и сами многое уже умели делать. Луиджи Сопрано, как их наставник достаточно хорошо их подготовил к этой теме. Было весьма приятно работать с этими людьми. Второй темой был плотный контакт, борьба в партере. Причём борьбой это сложно назвать, так как изучались опять же принципы владения собственным телом и телом противника исходя из моментов движений на основе биомеханики и психики нападающего. Использовались элементы рычагов, болевых воздействий на болевые точки организма противника и нестандартные способы реагирования. Всё это в комплексе расширяло возможности действий бойца в стеснённых условиях или в традиционной борьбе. Русский Рукопашный бой решает ситуацию, а не выполнение красивых или эффективных приёмов. В общем, всё получилось хорошо и достойно, программа подготовки в этом направлении была выполнена. На этот семинар и занятия прибыли Дмитрий Новиков из Финляндии и Давор Софарик из Хорватии – представители школы Сибирский Вьюн. 

В определённый день с утра предстояла сдача экзаменов для готовых инструкторов и ассистентов инструкторов. Программа, как обычна была представлена согласно плана данных категорий инструкторов. Инструкторы волновались, но это не помешало им показать свой хороший уровень подготовки в тех приделах техники, которой они владеют. Все сдали на заявленные категории, но некоторые, конечно получили свои критические замечания по поводу своих технических действий. И это правило, идеального ничего не бывает, а обучение требует чёткости и стабильности. Лучше меньше, но лучше – это относится к инструкторам. Всего в этот раз было аттестовано 9 человек на разные категории, и теперь они могут проводить квалифицированные занятия по Русскому Боевому Искусству в Италии.

RM System SV D.Skogorev_Italy_13_1 by Dmitriy Skogorev

RM System SV DSkogorev_Italy_13_2 by Dmitriy Skogorev

RM System SV D Skogorev Italy 13 3 by Dmitriy Skogorev

RM System SV D Skogorev Italy 13 4 by Dmitriy Skogorev

После обеда с инструкторами. Начался семинар по русскому боевому искусству школы Сибирский Вьюн. В этом году собралось хорошее количество участников.  Темой семинара были те же вещи, с которыми мы работали с инструкторами, только немного в другом аспекте. Конечно, не обошлось без специальной акробатики и других обязательных элементов двигательных форм. Поработали с ударами. Пришлось рассказать студентам, откуда идёт эта традиция. Некоторые удивились, что оказывается удар «придумал не М.Рябко». Оказывается в русской традиции всё это есть, и более интересно раскрывается… Да, сильны стереотипы русской боевой системы в Европе и Америке! В последнее время я вижу и слышу, в какие мифы верят студенты, которые излишне бывают на семинарах СИСТЕМы. За Державу обидно, а ещё больше за тех, кто «ездит» по сознанию студентов. А они так одержимы техникой «спецназа»…  И это иногда вызывает разные ощущения. Ничего личного.
Повалялись на полу, поборолись по принципам механики. Поработали с ощущениями собственного тела и т.п. Работали с ножом, палкой, пистолетом. Но основной темой в этот раз был плотный бой, действия в партере в плотном контакте с противником.
Вечером состоялся ужин с участниками семинара. Огромное спасибо всем присутствующим и Луиджи Сопрано с его братом!

Второй день прошёл хорошо. По окончании семинара были торжественно вручены сертификаты для инструкторов, сдавших аттестацию и дипломы участникам семинара. Ещё раз хочется выразить огромную благодарность за хороший приём в Турине и те подарки, которые были вручены нам. Луижджи Сопрано, Девиде Гандольфе, Альберто Ломбарди (его сын Митя,  мой крестник), Давору Софарик и итальянским инструкторам!!!

В следующую субботу состоялся мастер-класс в Риме. Туда примчались Луиджи, Девиде и Доменико. Зал предоставил Андрей (Президент Итальянской Федерации Русского Стиля). На занятии присутствовали уже знакомые студенты с семинара из Турина и студенты бывшие на занятии в прошлом году, а также новые люди, которым интересно было поучаствовать в этом мероприятии. Урок длился три часа, но за это время мы поработали с ножом, пистолетом и защитой от атак от нескольких нападающих с ножом. Всё прошло плодотворно и уверенно.

Перевод, как обычно делал мой брат Максим, видео, фото: Наталья Скогорева, фото: Алёна Скогорева (Ган). Позже мы побывали ещё в одном немало значимом городе, во Флоренции. Этот город весьма красив и неповторим по своему, как и все города Италии!

В 2012 году  в июле Луиджи Сопрано, Девиде Гандольфе приезжали в Россию, в Новосибирск, а затем и на Алтай на ежегодный семинар. Эта поездка для них была весьма интересной и необычной. Они получили массу интересных, неподдельных ощущении в целом. Но так же на этом алтайском семинаре присутствовали: Шантель Карбон из Франции (Париж), четверо студентов с Ближнего востока. Ребятам безумно всё понравилось, и дикость, и тяготы, и лишения воинской службы… В этом году (2013) с 25 по 29 июля также состоится уже ежегодный международный Алтайский семинар, куда так же съедутся и русские ребята и иностранцы. Приглашаем всех, кому это интересно. Интересно общение с другими людьми, с кусочком их культуры, а им интересна наша культура и традиции рукопашного боя и народа в целом. Работа с костром, огнём, хождение по углям и многое другое. В 2011 году побывал там Гленн Абсон из Англии, а в 2012-2013 году с сентября уже учился русскому языку в НГТУ. Жил и тренировался весь учебный год, пережил нашу суровую зиму, болел и собирается на следующий год продолжить своё обучение, цель стать инструктором.  Недавно к нам приезжала Анита Карели из Австралии (Мельбурн), она отзанималась у нас две недели. Её цель поездки по России знакомство с корнями и школами русского боевого искусства. Вот так, люди едут обучаться русскому боевому искусству из далека - далёка, а наши только и спорят «чьё кунг - фу лучше». Сейчас идет не очень хорошая тенденция, некоторые учителя Крав Мага, берут лучшее из русского боевого искусства – методы биомеханики, психологию и методику преподавания, добавляя всё это к своей теме и делают новое боевое искусство, и скоро оно придёт в Россию и все будут хлопать в ладоши и получать этот суррогат, не понимая сути вещей убивая своё собственное боевое искусство.  У нас только так…  24 августа  2013 г. в Риме я буду проводить мастер-класс для желающих пройти дальнейшие курсы подготовки инструкторов.

D.Skogorev RMA System S.Viun_Altai_12 by Dmitriy Skogorev

Назад к списку новостей